Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?


Сбор клуба каждую среду в 20-00.
Место сбора -- на стоянке ТЦ Корона на ул.Кальварийской, 24 (стоянка вдоль улицы Кальварийской)
Свежие новости из автомобильного мира
Поиск по форуму
      Начало    Помощь Войти Регистрация    
   Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какие требования инспектора ГАИ для водителя обязательны?  (Прочитано 72689 раз)
amico  
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 1614



WWW
« Ответ #15 : 27.02.2009, 11:28:17 »

Какие требования инспектора ГАИ для водителя обязательны?


По долгу работы я много езжу по дорогам страны. Случается, что по различным причинам, а иногда и беспричинно меня останавливают инспекторы ГАИ. Несколько раз они привлекали меня к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, с чем я был не согласен. Какие полномочия им предоставлены? Как водитель должен вести себя в такой ситуации?
Виктор Л., г.Логойск

Каждому водителю хоть один раз в жизни приходилось встречаться на автомобильных дорогах с инспектором ГАИ, который легким движением руки останавливает транспортное средство и произносит знакомую всем фразу: "Ваши права, пожалуйста…". Даже если управлять автомашиной очень аккуратно, строго соблюдать правила дорожного движения и не допускать никаких нарушений — все равно встречи с инспектором ГАИ избежать не удастся. Он вправе остановить любое транспортное средство без всякой на то веской причины, например для проверки документов. И уверенней себя чувствует тот водитель, который знает его полномочия, а также свои права и обязанности.

Когда водитель обязан остановиться?

Водителю придется остановить транспортное средство по требованию инспектора ГАИ, выраженному сигналом жезла, жестом руки, с помощью громкоговорящего устройства или путем включения маячка красного цвета на транспорте оперативного назначения. Обязательное требование — эти сигналы должны быть поданы инспектором ГАИ своевременно, должны быть видны и понятны водителю. И самое главное — они не должны повлечь за собой создание аварийной ситуации на дороге.
Как вести себя, если инспектор ГАИ остановил машину и их разделяет расстояние в несколько десятков метров? Некоторые водители выходят из салона автомобиля и с необходимым пакетом документов быстро идут ему навстречу. Чаще всего это бывает, когда они нарушили правила дорожного движения, провинились и тем самым хотят смягчить свою вину. Другие начинают движение на автомашине задним ходом, включив аварийные сигналы. Эти действия не всегда законны и могут послужить дополнительным поводом для наказания слишком строптивых водителей. А кто-то сидит в салоне транспортного средства и терпеливо ждет, когда к нему подойдут. Если же строго следовать букве закона, то инспектор ГАИ сам должен подойти к водителю, приветствовать его, назвать должность, место службы, фамилию, а также объяснить причину остановки. На форменной одежде инспектора ГАИ должен быть приколот специальный жетон (знак), на котором указан его личный номер. Отсутствие жетона должно вызвать подозрение. Скорее всего, это "липовый гаишник", который вышел на дорогу подзаработать или совершить другие противоправные действия. Об этом следует немедленно сообщить правоохранительным органам.

Что вправе делать инспектор ГАИ?

Остановив автомашину, инспектор ГАИ, прежде всего, может проверить документы, удостоверяющие личность водителя, подтверждающие его право на вождение транспортного средства, а также на перевозимые им предметы, хранение и ношение которых требует специального разрешения. Изучению могут быть подвергнуты и пассажиры, находящиеся в салоне, которым также придется предъявить документы, удостоверяющие их личность.

Инспектор ГАИ вправе потребовать, чтобы водитель вышел из салона автомобиля. Его требование будет законно, если необходимо устранить технические неисправности транспортного средства или нарушения правил перевозки грузов, освидетельствовать водителя на предмет состояния опьянения, провести сверку номеров на транспортном средстве с регистрационными документами, а также для проведения досмотра транспортного средства и груза.

Проверка водителя на наличие алкоголя может быть проведена на месте с помощью прибора "Индикатор на алкоголь". В этом случае водителю придется дуть в трубку, и по изменению цвета зернистой индикаторной массы инспектор ГАИ сделает вывод о его состоянии. Сегодня существуют и другие приборы, исследующие выдыхаемый водителем воздух. Однако при таком освидетельствовании возможны ошибки и погрешности. Поэтому более точно наличие алкоголя в организме водителя проверяется в специальных кабинетах наркологических диспансеров или центральных районных больницах, которые работают круглосуточно. И только в случае, если инспектор ГАИ имеет достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, он вправе отстранить его от управления, а транспортное средство отбуксировать на охраняемую стоянку.

Инспектор ГАИ вправе составить протокол и произвести личный досмотр водителя, который совершил административное правонарушение, а также досмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях.

Уполномоченным должностным лицам ГАИ также предоставлено право осуществлять административное задержание. Согласно статье 8.2. Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях задержание водителя проводится в целях пресечения его противоправной деятельности, установления личности, составления протокола не по месту задержания и в некоторых других случаях. Длительность задержания не должна превышать трех часов. Однако если водитель находится в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, его можно задержать на более длительный срок — до вытрезвления, но не более семидесяти двух часов. По просьбе задержанного водителя сотрудник ГАИ обязан известить о его задержании членов семьи, близких родственников, защитника и нанимателя, с которым он состоит в трудовых отношениях.

Как водителю защитить свои права?

Стопроцентная защита — это неукоснительное соблюдение водителями правил дорожного движения. Однако если инспектор ГАИ все же злоупотребляет своим служебным положением и оформляет документы об административном правонарушении, которого вы, уважаемый Виктор, не совершали, обязательно внимательно читайте протокол. Подписание протокола не свидетельствует о признании вины. Это всего лишь подтверждение факта ознакомления с ним. Желательно в строке "подпись нарушителя" слово "нарушителя" зачеркнуть, а сверху написать "водителя". Ни в коем случае не следует спорить с блюстителем порядка на дорогах, это бесполезно, потому что он наделен широкими властными полномочиями и может доставить вам массу неприятностей. В протоколе найдите место и обязательно напишите "с протоколом не согласен", а также кратко аргументируйте свою позицию. В случае административного задержания проследите, чтобы в протоколе было проставлено точное время задержания. Если этого не сделать, то продолжительность задержания может увеличиться вдвое. Следует помнить, что постановление сотрудника ГАИ о привлечении к административной ответственности вы вправе обжаловать вышестоящему должностному лицу. Ну а последнюю точку в решении вопроса о виновности поставит только суд.

http://news.tut.by/auto/130369.html
« Последнее редактирование: 27.02.2009, 12:08:35 от Pasha » Записан
 
Challenge  
Wетеран
*
Offline Offline

Сообщений: 8217

VW Polo 1.4 Trendline 2008
Минск-Восток-2


« Ответ #16 : 25.07.2009, 09:37:32 »

должно  быть  подано  им  своевременно,  понятно  водителю 
В  темное  время  суток  вне  населенного  пункта  рядом  с  указанными лицами должно находиться транспортное средство оперативного назначения с включенным маячком;

Машина была, а маячка включенного точно не было! Спасибо!

В остальном, так понимаю, отвечаем "мне было не понятно ваше требование об остановке"  Smiley
Записан

"Лучше делать новости, чем писать о них."
AcidDoberman  
*
Offline Offline

Сообщений: 750

VW Golf III 1.9 TDI
Гомель


« Ответ #17 : 25.07.2009, 09:48:33 »

маячек обязанны включать вне населенного пункта, в населенном могут включить, а могут и не включать.
просто если дядя Степа машет кряльями в след машине, надо наставивать на том, что сигнал был подан не своевременно. ты же не убегала, сейчас остановилась и с документами, аптечкой и пр. у тебя все в порядке и даже перегара нет Smiley

и вообще, проверка документов производится на стационарных постах ГАИ. исключения составляют различные мероприятия  и акции (типа "перехват" или "побег уголовника"), причем при остановке тебя должны сначала об этом проинформировать, а потом требовать документы.
« Последнее редактирование: 25.07.2009, 09:51:25 от AcidDoberman » Записан


                                                  +375293364554
Challenge  
Wетеран
*
Offline Offline

Сообщений: 8217

VW Polo 1.4 Trendline 2008
Минск-Восток-2


« Ответ #18 : 25.07.2009, 10:02:24 »

AcidDoberman, спасибо
Записан

"Лучше делать новости, чем писать о них."
Foxy  
Член Клуба
*
Offline Offline

Сообщений: 4791



« Ответ #19 : 25.07.2009, 15:11:45 »

Но это еще не все!!! Пока доехала до дома, еще два раза меня останавливали для проверки документов!!! Такого интенсивного общения с сотрудниками ГАИ в течение 15 минут у меня еще не было Smiley
У них наверное вчера акция против клуба была какая-то. Меня тоже остановили. Типа для проверки документов. Посмотрел документы, попросил выйти из машины. Вышла. Сверил фотку на правах со мной (раза три смотрел, но вроде сошлось), сверил номер, и ваще попросил пройти к ним в машину.  Шокирован Правда при этом что тот, что остановил, что старший в машине все время любопытствовали, употребляли ли пассажиры, и я. Ребят, вы наверное так надышали в салоне, что они в радиусе нескольких метров не могли понять, кто именно пил  Hysterical
Ну это я просто ему уже оправдание почти нашла:
Инспектор ГАИ вправе потребовать, чтобы водитель вышел из салона автомобиля. Его требование будет законно, если необходимо устранить технические неисправности транспортного средства или нарушения правил перевозки грузов, освидетельствовать водителя на предмет состояния опьянения, провести сверку номеров на транспортном средстве с регистрационными документами, а также для проведения досмотра транспортного средства и груза.

А вообще, кто-нибудь мне кратко может ответить, по каким причинам они могут усаживать водителя в свой пепелац?
Записан

Рыжая Чернобурая шалунья

Golf 1.8AAM (помним, любим, ...), почти фольксваген Skoda Fabia 1.4 16V AUB
AcidDoberman  
*
Offline Offline

Сообщений: 750

VW Golf III 1.9 TDI
Гомель


« Ответ #20 : 25.07.2009, 15:54:07 »

я предпологаю, что в случае задержания. а так типа вежливо приглашают на беседу. можешь не принимать приглашение Smiley
Записан


                                                  +375293364554
alpinist418  
Гость
« Ответ #21 : 25.07.2009, 17:45:05 »

будете смеяться, но меня тоже вчера остановили для проверки документов. Тоже махнули жезлом как-то вяло, но судя по тому что тормозили абсолютно все машины, сдел вывод что какая-то облава.
Записан
Challenge  
Wетеран
*
Offline Offline

Сообщений: 8217

VW Polo 1.4 Trendline 2008
Минск-Восток-2


« Ответ #22 : 25.07.2009, 18:24:31 »

то ли еще будет в следующую пятницу!!!

Теме соблюдения скоростных режимов будет посвящен очередной единый день безопасности дорожного движения, который сотрудники Госавтоинспекции проведут
31 июля под девизом «Тише едешь - дальше будешь!».  Smiley
Записан

"Лучше делать новости, чем писать о них."
SeregaAccord  
Wетеран
*
Offline Offline

Сообщений: 2005

VW Golf Mk2 GTi(разобран) and Honda Accord 2.0 16v
Барановичи-Минск-Борисов-Могилев


WWW
« Ответ #23 : 26.08.2009, 07:45:14 »

Так конец месяца же был чего вы хотите.и еще убедился за время вождения что не стоит что то доказывать гаишнику на дороге-это бесполезно.многие из них просто не хотят признавать своих ошибок и промахов.делайте все грамотно но никогда не спорьте.все можно решить лишь в суде.
Записан

(+375293592347)
VW Golf Mk2 GTi(разобран и распродан) (www.clubvw.by and  www.hondaclub.by)
cosmas  
Гость
« Ответ #24 : 26.08.2009, 09:09:53 »

Night Racers, не согласен. Пинский район. НЕ насел пункт. знак стоял 50(мост) а я шел 90. Тормозит. Говорит Ваши документы, бла-бла-бла. А машины у них то нет! стоит какая-то гражданская и се. Сам в форме, с радаром, сучит мне этот радар мол превысил. На вопрос где автомобиль оперативного назначения как-то начал смущаться, но документы требовал. Он не представился, когда спросил имя звание и номер полка, и начал доставать мобильный телефон как-то смутился, и пожелал удачной дороги. Радар куда-то спрятал.
Это  я все к чему. Зная свои права, зная ПДД можно всегда доказать инспектору кто из вас прав. А вообще, по законодательству РБ, инспектор ДОЛЖЕН доказать вашу вину, а не вы свою невиновность. Но увы, у нас в стране это не работает=(
Записан
SeregaAccord  
Wетеран
*
Offline Offline

Сообщений: 2005

VW Golf Mk2 GTi(разобран) and Honda Accord 2.0 16v
Барановичи-Минск-Борисов-Могилев


WWW
« Ответ #25 : 26.08.2009, 09:40:54 »

Думаю в Минске врядли бы прокатило.подальше от столицы они менее наглые.здесь я не один раз убедился как тока тыкаешь правилами он начинает придираться к чему нибудь другому.
Записан

(+375293592347)
VW Golf Mk2 GTi(разобран и распродан) (www.clubvw.by and  www.hondaclub.by)
COLT1911  
*
Offline Offline

Сообщений: 141

VW JETTA 1,8Т 180 Л. С.



« Ответ #26 : 20.03.2010, 00:30:28 »

Коллеги есть вопрос?Непонимающий?
час назад стал свидетелем интересного случая, знакомый мне человек двигаясь на зелёный свет  при повороте направо "испугал" пешехода  т. е. остановился близко от человека ок. 1 метра никакого контакта с транспортным средством не произошло, что чётко подтверждает нетронутая грязь на передке авто НО, далее последоала очень бурная реакция со стороны пешехода с градом ударов по машине и вызовом ГАИ  далее был составлен протокол,на то что пешеход избегая столкновения не меняя направления движения изменил свою скорость и соответсвенно водитель может лишится водительских прав за нарушение ПДД.  Разметка на перекрёстке отсутствует водитель трезвый пострадавших "физичсески" нет, но есть заявление пешехода далее была  попытка составление протокола на меня за то что я фотографируя покрытый грязью передок машины имел честь сфотогафировать и машину ГАИ с двумя инспекторами, у меня потребовали .  удостоверение личности долго пугали административной ответственностью но после того как я удалил ЭТО фото вопрос был улажен. ВОПРОС??? Возможные последствия для для участников данного проишествия и имею ли я право   сфотографировать инспекторов ГАИ при исполнении служебных обязанностей???                 
Записан

Душа хочет романтики - а жопа, приключений.
DIMM  
Друг
*****
Offline Offline

Сообщений: 2875

Seat Altea XL 1.6TDI (CAYC)



« Ответ #27 : 20.03.2010, 01:44:40 »

Никаких запретов на фотографирование нету. Интересно, какой статьей тебя пугали, можно было бы знатно над ними поглумиться.
Последствия всей ситуации для водилы будут зависеть исключительно от того, что вы там понаписывали в протоколе. Если что-то подобное тому, что ты рассказал (пешеход вынужден был бежать/прыгать/падать и т.д., уворачиваясь от машины, при этом двигался в пределах обозначенного знаками пешеходного перехода), и вы с этим согласились, то попандос твоему водиле. Вкатают по полной. Особенно если и ты как свидетель это подтвердил.
Записан
COLT1911  
*
Offline Offline

Сообщений: 141

VW JETTA 1,8Т 180 Л. С.



« Ответ #28 : 20.03.2010, 10:50:42 »

Свидетельские показания инспекторы не записали. Пригласили к себе в машину "пострадавшего" а затем водителя и до подписания протокола из машины не выпустили даже не дали до подписания прочитать никому кроме водителя, ссылаясь на то что раз среди вас нет юристов и адвокатов то и помощь вы оказывать не имеете право....
Записан

Душа хочет романтики - а жопа, приключений.
sensor  
*
Offline Offline

Сообщений: 1552


Никому не затмить космонавта!
Минск


« Ответ #29 : 20.03.2010, 23:01:42 »

Водитель имеет право подать ходатайство в суде о  вызове свидетелей по делу. И указать вас там. Показания дадите в суде . Лучше свою ситуацию обрисуйте на стоп-гаи.
Записан

128 95 55 велком
ICQ 590-746-258
Скайп sensord1

 
У меня богатый словарный запас, в нем присутствуют слова "оксюморон", "клепсидра", "перст указующий" и даже "ибо".
Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами.
Хочется просто взять черенок от лопаты и отп##дить
COLT1911  
*
Offline Offline

Сообщений: 141

VW JETTA 1,8Т 180 Л. С.



« Ответ #30 : 21.03.2010, 16:51:00 »

Посмотрим на решение по делу, заранее паниковать не стоит 25-го в гаи, а там посмотрим какие дальше меры принимать,  может всё хорошо обойдётся.
Записан

Душа хочет романтики - а жопа, приключений.

 
   Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

  www.clubvw.by, © 2005-2013
Разработка: e.motion studio
Хостинг в ehost.by
Полная карта форума
Powered by simplemachines.org