Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?


Сбор клуба первую и третью среду месяца в 20-00.
Место сбора -- на стоянке ТЦ Корона на ул.Кальварийской, 24 (стоянка вдоль улицы Кальварийской)
Свежие новости из автомобильного мира
Поиск по форуму
      Начало    Помощь Войти Регистрация    
   Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какие требования инспектора ГАИ для водителя обязательны?  (Прочитано 46384 раз)
amico  
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 1602



WWW
« : 27.02.2009, 11:28:17 »

Какие требования инспектора ГАИ для водителя обязательны?


По долгу работы я много езжу по дорогам страны. Случается, что по различным причинам, а иногда и беспричинно меня останавливают инспекторы ГАИ. Несколько раз они привлекали меня к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, с чем я был не согласен. Какие полномочия им предоставлены? Как водитель должен вести себя в такой ситуации?
Виктор Л., г.Логойск

Каждому водителю хоть один раз в жизни приходилось встречаться на автомобильных дорогах с инспектором ГАИ, который легким движением руки останавливает транспортное средство и произносит знакомую всем фразу: "Ваши права, пожалуйста…". Даже если управлять автомашиной очень аккуратно, строго соблюдать правила дорожного движения и не допускать никаких нарушений — все равно встречи с инспектором ГАИ избежать не удастся. Он вправе остановить любое транспортное средство без всякой на то веской причины, например для проверки документов. И уверенней себя чувствует тот водитель, который знает его полномочия, а также свои права и обязанности.

Когда водитель обязан остановиться?

Водителю придется остановить транспортное средство по требованию инспектора ГАИ, выраженному сигналом жезла, жестом руки, с помощью громкоговорящего устройства или путем включения маячка красного цвета на транспорте оперативного назначения. Обязательное требование — эти сигналы должны быть поданы инспектором ГАИ своевременно, должны быть видны и понятны водителю. И самое главное — они не должны повлечь за собой создание аварийной ситуации на дороге.
Как вести себя, если инспектор ГАИ остановил машину и их разделяет расстояние в несколько десятков метров? Некоторые водители выходят из салона автомобиля и с необходимым пакетом документов быстро идут ему навстречу. Чаще всего это бывает, когда они нарушили правила дорожного движения, провинились и тем самым хотят смягчить свою вину. Другие начинают движение на автомашине задним ходом, включив аварийные сигналы. Эти действия не всегда законны и могут послужить дополнительным поводом для наказания слишком строптивых водителей. А кто-то сидит в салоне транспортного средства и терпеливо ждет, когда к нему подойдут. Если же строго следовать букве закона, то инспектор ГАИ сам должен подойти к водителю, приветствовать его, назвать должность, место службы, фамилию, а также объяснить причину остановки. На форменной одежде инспектора ГАИ должен быть приколот специальный жетон (знак), на котором указан его личный номер. Отсутствие жетона должно вызвать подозрение. Скорее всего, это "липовый гаишник", который вышел на дорогу подзаработать или совершить другие противоправные действия. Об этом следует немедленно сообщить правоохранительным органам.

Что вправе делать инспектор ГАИ?

Остановив автомашину, инспектор ГАИ, прежде всего, может проверить документы, удостоверяющие личность водителя, подтверждающие его право на вождение транспортного средства, а также на перевозимые им предметы, хранение и ношение которых требует специального разрешения. Изучению могут быть подвергнуты и пассажиры, находящиеся в салоне, которым также придется предъявить документы, удостоверяющие их личность.

Инспектор ГАИ вправе потребовать, чтобы водитель вышел из салона автомобиля. Его требование будет законно, если необходимо устранить технические неисправности транспортного средства или нарушения правил перевозки грузов, освидетельствовать водителя на предмет состояния опьянения, провести сверку номеров на транспортном средстве с регистрационными документами, а также для проведения досмотра транспортного средства и груза.

Проверка водителя на наличие алкоголя может быть проведена на месте с помощью прибора "Индикатор на алкоголь". В этом случае водителю придется дуть в трубку, и по изменению цвета зернистой индикаторной массы инспектор ГАИ сделает вывод о его состоянии. Сегодня существуют и другие приборы, исследующие выдыхаемый водителем воздух. Однако при таком освидетельствовании возможны ошибки и погрешности. Поэтому более точно наличие алкоголя в организме водителя проверяется в специальных кабинетах наркологических диспансеров или центральных районных больницах, которые работают круглосуточно. И только в случае, если инспектор ГАИ имеет достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, он вправе отстранить его от управления, а транспортное средство отбуксировать на охраняемую стоянку.

Инспектор ГАИ вправе составить протокол и произвести личный досмотр водителя, который совершил административное правонарушение, а также досмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях.

Уполномоченным должностным лицам ГАИ также предоставлено право осуществлять административное задержание. Согласно статье 8.2. Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях задержание водителя проводится в целях пресечения его противоправной деятельности, установления личности, составления протокола не по месту задержания и в некоторых других случаях. Длительность задержания не должна превышать трех часов. Однако если водитель находится в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, его можно задержать на более длительный срок — до вытрезвления, но не более семидесяти двух часов. По просьбе задержанного водителя сотрудник ГАИ обязан известить о его задержании членов семьи, близких родственников, защитника и нанимателя, с которым он состоит в трудовых отношениях.

Как водителю защитить свои права?

Стопроцентная защита — это неукоснительное соблюдение водителями правил дорожного движения. Однако если инспектор ГАИ все же злоупотребляет своим служебным положением и оформляет документы об административном правонарушении, которого вы, уважаемый Виктор, не совершали, обязательно внимательно читайте протокол. Подписание протокола не свидетельствует о признании вины. Это всего лишь подтверждение факта ознакомления с ним. Желательно в строке "подпись нарушителя" слово "нарушителя" зачеркнуть, а сверху написать "водителя". Ни в коем случае не следует спорить с блюстителем порядка на дорогах, это бесполезно, потому что он наделен широкими властными полномочиями и может доставить вам массу неприятностей. В протоколе найдите место и обязательно напишите "с протоколом не согласен", а также кратко аргументируйте свою позицию. В случае административного задержания проследите, чтобы в протоколе было проставлено точное время задержания. Если этого не сделать, то продолжительность задержания может увеличиться вдвое. Следует помнить, что постановление сотрудника ГАИ о привлечении к административной ответственности вы вправе обжаловать вышестоящему должностному лицу. Ну а последнюю точку в решении вопроса о виновности поставит только суд.

http://news.tut.by/auto/130369.html
« Последнее редактирование: 27.02.2009, 12:08:35 от Pasha » Записан
 
wasp  
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 4165


www.avtokasko.by
Minsk /zapad/


WWW
« Ответ #1 : 27.02.2009, 11:47:10 »

А вот это очень полезная информация, надо где-то выложить на форуме или на сайте в качестве памятки.
Записан

Все виды страхования!!! +375 29 620 30 50 +375 29 258 53 52
www.avtokasko.by
alpinist418  
Гость
« Ответ #2 : 27.02.2009, 12:25:47 »

в качестве памятки - много букв. Нужно изложить тезисно
Записан
Del  
Член Клуба
*
Offline Offline

Сообщений: 1637


Golf 3 1,6 AKS
Минск


« Ответ #3 : 27.02.2009, 12:49:37 »

alpinist418, я осилила эти буквы. Излагать тезисно тут нечего, сплошной "bread", статья бестолковая. Лучше посетить http://stop-gai.by/ и ознакомиться со своими правами.
Записан

Хорошо выдрессированная совесть никогда не загрызёт своего хозяина!
cosmas  
Гость
« Ответ #4 : 27.02.2009, 13:32:32 »

Полностью согласен с Del. Стоп-ГАИ, замечательный сайт
Записан
radeckiia  
*
Offline Offline

Сообщений: 1099

Toyota Avensis D4D
Минск


« Ответ #5 : 27.02.2009, 20:40:37 »

А вот на счет: "может проверить документы, удостоверяющие личность водителя" как понимать? Я что паспорт должен всегда с собой возить - этого же нет в правилах! Ведь только паспорт является документом, удостоверяющим личность.
Записан

+375293427446
DIMM  
Друг
*****
Offline Offline

Сообщений: 2702

Passat B5 1.9TDI



« Ответ #6 : 27.02.2009, 21:34:02 »

Цитировать
Ведь только паспорт является документом, удостоверяющим личность.
Это далеко не так. Кроме паспорта, такими документами являются вид на жительство, свидетельство о рождении (в нашем случае неактуально - у взрослых есть паспорт Smiley  ), а также служебное удостоверение работников гос. органов и организаций.
Статья какая-то стремная, непонятно, откуда и как автор надергал этой информации. Видимо, имелось в виду, что если у инспектора возникнет сомнение в подлинности водительского удостоверения, он может потребовать документ, удостоверяющий личность. А вообще надо пойти ПИКоАП почитать, давно я туда не заглядывал...
Записан
wasp  
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 4165


www.avtokasko.by
Minsk /zapad/


WWW
« Ответ #7 : 27.02.2009, 23:39:28 »

radeckiia, в нашей стране есть 3 документа удостоверяющие личность:
1. паспорт
2. водительское удостоверение
3. военный билет
Записан

Все виды страхования!!! +375 29 620 30 50 +375 29 258 53 52
www.avtokasko.by
DIMM  
Друг
*****
Offline Offline

Сообщений: 2702

Passat B5 1.9TDI



« Ответ #8 : 28.02.2009, 00:25:54 »

wasp, ты невнимателен. Водительское удостоверение не является документом, удостоверяющим личность, это документ, подтверждающий право управления транспортным средством. П. 12 ПДД:
"12. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки:
...
12.2. должностным лицам, указанным в части третьей подпункта 9.1 пункта 9 настоящих Правил, – документ, удостоверяющий его личность, или водительское удостоверение."

Аналогичным образом военный билет проскакивает во многих законодательных актах при перечислении документов, удостоверяющих личность, и ДРУГИХ документов, как раз в качестве ДРУГОГО документа. Лениво сейчас рыться в нормативке, спать хочется Smiley
Записан
wasp  
Администратор
*
Offline Offline

Сообщений: 4165


www.avtokasko.by
Minsk /zapad/


WWW
« Ответ #9 : 28.02.2009, 08:51:40 »

в нормативке не рылся, некогда, незачем, помню что какой-то предмет по законодательству вел майор с академии милиции.
так вот эти 3 пункта и запомнил с его слов.
Записан

Все виды страхования!!! +375 29 620 30 50 +375 29 258 53 52
www.avtokasko.by
radeckiia  
*
Offline Offline

Сообщений: 1099

Toyota Avensis D4D
Минск


« Ответ #10 : 01.03.2009, 11:04:35 »

Документами, удостоверяющими личность, являются:

    * паспорт гражданина Республики Беларусь;
    * вид на жительство в Республике Беларусь;
    * удостоверение беженца.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь».
Записан

+375293427446
Фима Гурфинкель  
Член Клуба
*
Offline Offline

Сообщений: 4576


VW Golf VII, 1.4 TSI, 2013, Mazda 2 Sport, 2008,
г. Минск


« Ответ #11 : 02.03.2009, 00:44:39 »


з.ы. Спор не по теме. закрываем его
« Последнее редактирование: 02.03.2009, 10:35:55 от Pasha » Записан

Нечего сказать по существу - лучше воздержитесь. Тут не чат или аська, тут форум (с) Pasha
DIMM  
Друг
*****
Offline Offline

Сообщений: 2702

Passat B5 1.9TDI



« Ответ #12 : 02.03.2009, 21:19:41 »

Если не по теме, так и остальное про удостоверение личности вытирай, а то только мой пост грохнул. Кстати, в нем последняя часть была очень даже по теме.
Записан
Challenge  
Wетеран
*
Offline Offline

Сообщений: 8244

VW Polo 1.4 Trendline 2008
Минск-Восток-2


« Ответ #13 : 25.07.2009, 09:09:18 »

Какие требования инспектора ГАИ для водителя обязательны?


Когда водитель обязан остановиться?

Водителю придется остановить транспортное средство по требованию инспектора ГАИ, выраженному сигналом жезла, жестом руки, с помощью громкоговорящего устройства или путем включения маячка красного цвета на транспорте оперативного назначения. Обязательное требование — эти сигналы должны быть поданы инспектором ГАИ своевременно, должны быть видны и понятны водителю. И самое главное — они не должны повлечь за собой создание аварийной ситуации на дороге.
...

Интересно, а как могут наказать за то, что не остановился???

Вчера, например, поздно ночью ехала домой по Сурганова в сторону проспекта, и не заметила я, как он мне желом махнул... или вернее заметила, но уже боковым зрением, проезжая мимо, но так и не поняла, мне это было или не мне... Пскольку была уверена, что еду не нарушая скоростного режима, решила что не мне, ну и поехала себе дальше...

Догнали, остановили, и тут началось...

Говорю им просто: "не видела я вашего жезла..." А он мне: "вы представляете опасность на дороге, раз вы не заметили меня и жезл, так вы и пешехода можете не заметить... Может, не стоит и за руль садится, если вы не видите?..."  Тут я едва сдержалась, чтобы ему справку мед. не показать, и не сказать "Не ваше дело, медики меня допустили!"...

При том что нарушений не было никаких с моей стороны, останавливали просто для проверки документов...

В итоге, меня отпустили, повезло, что нашлась другая "жертва"...
Но это еще не все!!! Пока доехала до дома, еще два раза меня останавливали для проверки документов!!! Такого интенсивного общения с сотрудниками ГАИ в течение 15 минут у меня еще не было Smiley

Но все равно мне интересно, насколько их наезд обоснован? и может ли быть наказние в виде... штрафа или чего?...
за то, что не остановился?
« Последнее редактирование: 25.07.2009, 09:13:41 от Challenge » Записан

"Лучше делать новости, чем писать о них."
AcidDoberman  
*
Offline Offline

Сообщений: 750

VW Golf III 1.9 TDI
Гомель


« Ответ #14 : 25.07.2009, 09:29:35 »

ГЛАВА 3
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВОДИТЕЛЕЙ

9. Водитель обязан:
9.1. останавливаться  по  требованию  работника  ГАИ  в  форменной одежде,  а  также  должностных  лиц,  указанных  в части  третьей настоящего подпункта.
Требование  работника  ГАИ  об  остановке  транспортного  средства должно  быть  подано  им  своевременно,  понятно  водителю  и  выражается путем подачи сигнала жезлом, жестом руки, с помощью громкоговорящего устройства или путем включения на транспортном средстве оперативного назначения маячка красного цвета.
Должностные лица органов внутренних дел (кроме работников ГАИ), органов  государственной  охраны,  Государственной  инспекции  охраны
животного  и  растительного  мира  при  Президенте  Республики  Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, Вооруженных Сил Республики Беларусь, внутренних войск Министерства внутренних  дел,  органов  государственной  безопасности,  пограничных войск,  таможенных  органов,  Транспортной  инспекции  Министерства транспорта и коммуникаций имеют право остановки транспортных средств только  для  осуществления  возложенных  на  указанные  органы  функций. При этом они должны быть в форменной одежде (кроме должностных лиц Транспортной  инспекции  Министерства  транспорта  и  коммуникаций), жилете  повышенной  видимости  с  элементами  из  светоотражающего материала  и  использовать  для  подачи  сигнала  диск  с  красным  сигналом (световозвращателем).
В  темное  время  суток  вне  населенного  пункта  рядом  с  указанными лицами должно находиться транспортное средство оперативного назначения с включенным маячком;
« Последнее редактирование: 25.07.2009, 09:35:50 от AcidDoberman » Записан


                                                  +375293364554

 
   Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

  www.clubvw.by, © 2005-2013
Разработка: e.motion studio
Хостинг в ehost.by
Полная карта форума
Powered by simplemachines.org