Поделюсь историей, когда я практиковалась, и работала на одном престижном московском СТО, у одного мастера смены подошло время капиталить мотор его "Мазда-626" переходную, на одометре которой пробег подсчитывался под 450.000 км
У него была самая обыкновенная 8-ми клапанная 2.0 литровая версия. И когда вскрыли мотор, выяснилось, что коленчатый вал проще найти другой, чем заниматься родным.
Человек нашёл другой вал, но он оказался от 2.2 мотора, а у 2.2 "маздошного" мотора коленвал с другим бОльшим радиусом кривошипа из-за того, что сам блок цилиндров "выше".
Не совсем к тематике клуба..
Просто.. в "маздошных" моторах в положении поршня в НМТ зазор между противовесом и юбкой почти "нулевой". Вал однозначно не подошёл, и пришла идея сделать тюнинг.
Загорелись всей сменой!!!
То, что придётся где-то делать оригинальные поршни, было ясно и так, а вот решили поиграть с диаметром цилиндра: на сколько его можно расточить? Увеличили до 89.5мм от стандартного "маздошного", и получили блок объёмом ~2.4 литра.
Поршневую заказали на фирме знаменитого тюнинговщика А.Э.Хрулёва, а прокладку ГБЦ пришлось доработать под новый диаметр: сняли аккуратно окантовку, отрезали лишних 3.5мм, и запрессовали назад новую окантовку.
Решили загнать наше "чудо" на тн "мощностной стенд" с беговыми барабанами, и выяснили, что проделав СТОЛЬКО работы, и вложив столько денег, "сняли" всего на 30 л.с. больше, чем у 2.0 оригинала ( 90л.с. )
Пригласили самого директора фирмы "АБ-Инжиниринг" Хрулёва ( в прошлом авиационный двигателист ), и он расчитал, что если проделаем "чип-тюнинг", то отыщем в моторе ещё 25-30 л.с.
Мощность в 130, оставалась, как и у "базового 90 сильного варианта", на прежнем уровне оборотов -4.700 А вот максимальный момент расширил свой диапозон: 19.7 кГм постоянно, при оборотах от 2.200 до 4.700
К сожалению, после 4.700 мощность нашего мотора падала, и раскрутить до 6.000 не позволяла настройка бензиновой карты системы впрыска. Мотор был 2.0, а стал ~2.4 ,а ведь система впрыска расчитана на "двушку"!
Попробовали было, для начала, поколдовать над регулятором давления чтоб увеличить из-за давления подачу бензина, и сделали ещё хуже! На холостом повалил чёрный дым из выхлопной трубы глушителя, а мотор всё равно зависал на 5.000 оборотах.
Так со скрипом в зубах, решили добраться до "чип-тюнинга", изменить и перенастроить систему впрыска. Проблема оказалось в том, что мотора в 2.4 у Мазда нету, а чипы продаются только для 2.0 ,и стоили под 600$ !
Помог опять А.Э.Хрулёв, который просто взял нашу машину, и его программисты-эксперты её "обкатывали" недели две!
Перенастроили всё-всё-всё.. и машина обрела мощность в 167 л.с.
Когда я спросила Хрулёва, откуда они нашли "резерв" для увеличения топливоподачи на верхних оборотах, он ответил, что сказать спасибо нужно "кривой" датчика t ОЖ на ECU ( EFI ).
Вот такая история.
"Чип-тюнинг" оказался полезным, прибавил мощности, но он прибавил мощность уже переделанному по физическим размерам основных систем мотора!
Вот поэтому, меня веселят строчки из рекламы "чип-тюнинговых" фирм, которые вот так лихо обещают снятие лишних "лошадей".
